Economia

Cibo e geopolitica. L’etichettatura si complica

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Fonte www.euractiv.com —  Il Sahara occidentale Tutto nasce dal fatto che il territorio del Sahara occidentale è conteso tra il Marocco (ne fanno parte 3 delle 12 regioni del Paese) e il Fronte Polisario (Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro). Quest ultimo ne ha dichiarato l’indipendenza proclamando la Repubblica Democratica… Read More »


Enoturismo 4.0. Il vino in Italia: città e cantine selezionate da Nomisma Wine Monitor

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«Enoturismo 4.0», il più completo manuale sul turismo del vino italiano: «Nelle cantine italiane serve diversificare l’offerta, aprire nei weekend e più tecnologia» AUTORI: Dario Stefàno e Donatella Cinelli Colombini con il contributo di: Le Donne del Vino, Movimento Turismo del Vino, Città del Vino, Nomisma Wine Monitor «Enoturismo 4.0 – Osservatorio… Read More »


Cinque trend di McKinsey dall’Ecommerce Food Conference 2024

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— tratto da altaviawatch.com — Giorgio Montolivo   Ci sono dieci milioni di italiani che acquistano online prodotti di largo consumo, per un valore che è cresciuto timidamente rispetto al 2022: il Netcomm Focus Food&Grocery stima un +7% che riassume soprattutto l’effetto inflattivo degli ultimi mesi. L’attuale quota Food&Grocery detenuta dall’e-commerce si… Read More »


Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare: 5 febbraio

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Il 5 febbraio è la Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, dedicata ai comportamenti che contribuiscono a “dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030” (Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda ONU) In Italia nel solo 2023 siano stati sprecati circa 146 kg di cibi per abitante: oltre all’evidente stortura sia… Read More »


I giovani, l’alimentazione e gli eccessi delle feste

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Il cibo durante le festività rappresenta sempre un momento di gioia e convivialità, un’occasione per trascorrere del tempo con i propri affetti senza badare troppo alle calorie. All’arrivo del nuovo anno, tuttavia, sempre più persone, stanche degli eccessi a tavola, decidono di tornare a occuparsi del proprio benessere programmando una… Read More »


Il Boom degli Home Restaurant durante le Festività Natalizie

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Il Boom degli Home Restaurant durante le Festività Natalizie: un Successo Celebrato dal CEO di Home Restaurant Hotel, Gaetano Campolo. Il CEO di Home Restaurant Hotel, Gaetano Campolo, ha annunciato con grande soddisfazione che gli Home Restaurant stanno vivendo una crescita significativa durante questa stagione natalizia. La piattaforma ha ospitato… Read More »


Il futuro della gastronomia: TheFork svela i trend food del 2024

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Gli ultimi anni sono stati segnati da cambiamenti sociali che hanno modificato radicalmente comportamenti e prospettive. Inflazione, globalizzazione, “ansia ecologica” e onnipresenza dei social media sono alcuni dei fenomeni a cui stiamo assistendo. In questo contesto così complesso, il cibo diventa un canale privilegiato di relazioni sociali, ma quali sono… Read More »


Alghe e mandorle, ecco la prima batteria commestibile

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Sulla scorta dei risultati ottenuti dall’Istituto Italiano di Tecnologia che quest’anno è riuscito a creare la prima batteria commestibile, EnergRed, E.S.Co. impegnata nel sostenere la transizione energetica delle PMI italiane, ripone grandi aspettative di progresso. Messa a punto dal gruppo di ricerca diretto da Mario Caironi, la nuova batteria alimentare… Read More »



Alimentare il mondo senza divorare il pianeta

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L’industria globale alimentare sta vivendo una rapida trasformazione. I problemi di approvvigionamento registrati dopo la pandemia e con lo scoppio della guerra lungo le catene produttive hanno messo in luce non solo la precarietà di una rete di fornitura ‘attaccabile’ e poco sicura, ma anche i costi ambientali e sanitari… Read More »