Tecnologie innovative per una filiera agroalimentare sostenibile

-

IlSole24Ore.com EVENTO GRATUITO il 27 giugno

AgriFood Summit 2023

Tecnologie innovative e filiera agroalimentare sono ormai un binomio inscindibile per rendere la produzione alimentare più efficiente e sostenibile, anche a livello di costi, in una fase storica nella quale è messa in serio pericolo dal cambiamento climatico, che, secondo uno studio svizzero, ha reso la siccità del suolo almeno 20 volte più probabile. Una sfida che si ripropone anche nel processo alimentare (superfood, proteine vegetali e la nuova frontiera degli insetti commestibili) e nel settore del packaging, con le criticità che il Nuovo Regolamento Imballaggi europeo presenta. Sono queste, assieme a un approfondito sguardo sull’export, le tematiche principali dell’evento, che mette a confronto le istituzioni nazionali e internazionali, le aziende leader del settore e i maggiori esperti, con lo scopo di delineare non solo scenari ma offrire soluzioni concrete.

Qui maggiori dettagli

Il programma

  • martedì, 27 giugno 2023 ore 09:30-13:30

  • 09:30

    Apertura dei lavori

    Fabio Tamburini, Direttore Il Sole 24 Ore

  • 09:50

    Agrifood, il futuro è smart

    Ne discutono:
    Enrica Gentile, CEO Areté
    Cristiano Fini, Presidente CIA
    Alessia Ippona, Account Manager di Infor
    Antonio Samaritani, CEO Abaco Group

  • 10:30

    Le tecnologie e le best practices sostenibili per la biodiversità e le filiere sostenibili e per fronteggiare il cambiamento climatico e la siccità

    L’esperienza israeliana:
    Paola Pagnotta, Direttrice Agritech Missione Economica d’Israele in Italia

    Ne discutono:
    Fulvio Conti, Market Domains & Governance Almaviva
    Luigi Cattivelli, Direttore Centro di Ricerca Genomica e Bioinformatica CREA
    Elisabetta Corrocher, Sourcing Manager Purina
    Sabrina Diamanti, Presidente CONAF
    Massimo Gargano, Direttore Generale ANBI
    Matteo Vanotti, CEO xFarm Technologies
    Michele Zerbini, Soft Wheat and Flour Purchasing Senior Manager Barilla

  • 11:40

    L’industria alimentare e del beverage alla sfida del packaging ecosostenibile

    Ne discutono:
    Marika Bondi, Responsabile Packaging Conserve Italia
    Francesca Siciliano Stevens, Segretario Generale EUROPEN, The European Organization for Packaging and the Environment
    Gianmarco Tammaro, Sustainability Manager per il Gruppo Lactalis Italia

  • 12:20

    Superfood, proteine vegetali e insetti commestibili: il processo alimentare tra innovazione e tradizione

    Ne discutono:
    Francesco Majno, CMO & Co-Founder Small Giants
    Mattia Noberasco, CEO – Noberasco

  • 12:30

    Food & Wine, l’export tra la guerra in Ucraina e i nuovi mercati emergenti

    Ne discutono:
    Paolo De Castro, Commissione per l’agricoltura e lo sviluppo rurale, Parlamento Europeo
    Alessandro Galella, Assessore Politiche agricole, alimentari e forestali Regione Basilicata
    Ettore Prandini, Presidente Coldiretti

  • 13:00

    AgriFood 4.0, le donne scendono in campo

    Chiara Caggiula, Owner Tenuta Poggio Narnara
    Amelia Cuomo, CEO Pasta Cuomo

  • 13:30

    Chiusura dei lavori

    Modera:
    Micaela Cappellini, Giornalista – Il Sole 24 Ore