Il 5 febbraio è la Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, dedicata ai comportamenti che contribuiscono a “dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030” (Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda ONU) In Italia nel solo 2023 siano stati sprecati circa 146 kg di cibi per abitante: oltre all’evidente stortura sia… Read More »
La protesta degli agricoltori si è ormai diffusa in tutta Europa. Purtroppo, in base a un copione che va in scena quotidianamente su molti fronti, una protesta che esprime disagio profondo viene banalizzata, ricondotta a scontro fra contadini e ambientalisti, fra contadini e Unione Europea, cavalcata e strumentalizzata da chi cercherà di trarne vantaggi… Read More »
NOMISMA: IN AGRICOLTURA LA TRANSIZIONE ECOLOGICA ED ENERGETICA PASSA DALL’INNOVAZIONE Tra gli strumenti per accelerare la transizione eco-energetica gli accordi di filiera e gli investimenti in strumenti tecnologici e digitali ritenuti fondamentali per rendere le imprese non solo più performanti, ma anche più sostenibili. Gli obiettivi dell’Unione Europea nel Green… Read More »
Distribuzione moderna: prodotti biologici in Italia Durante il workshop “L’Italia di oggi e di domani: il ruolo sociale ed economico del biologico nella Distribuzione Moderna”, nella cornice di MARCA 2024 è stata presenta una fotografia aggiornata del monitoraggio realizzato da Nomisma sul consumo di prodotti biologici in Italia. L’iniziativa è… Read More »
Gli Home Restaurant sono un fenomeno in continua crescita, sia in in Italia che nel mondo. Si tratta di uno spazio privato dove appassionati di cucina condividono ricette e sapori con amici o sconosciuti: una sorta di ristorante casalingo insomma. Il settore del Social Eating, del mangiare sociale, seppur promettente… Read More »
Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago festeggia due importanti risultati nell’azione internazionale di tutela della Denominazione d’Origine Protetta ASIAGO in Brasile e Cile, promettenti mercati per il Made in Italy di qualità. In Brasile, il Consorzio ha ottenuto l’annullamento della registrazione per un marchio figurativo “ASIAGO CCFN” depositato nel 2020 da… Read More »
La Giornata Internazionale della Pizza è una celebrazione annuale che ha luogo il 17 gennaio per celebrare la tradizione e l’eccellenza della pizza italiana. La data è stata scelta per ricordare la prima documentazione ufficiale che parla della pizza e risalente al 1889, quando il pizzaiolo Raffaele Esposito preparò una pizza… Read More »
Il cibo durante le festività rappresenta sempre un momento di gioia e convivialità, un’occasione per trascorrere del tempo con i propri affetti senza badare troppo alle calorie. All’arrivo del nuovo anno, tuttavia, sempre più persone, stanche degli eccessi a tavola, decidono di tornare a occuparsi del proprio benessere programmando una… Read More »
Diffondere benessere a tavola nel mondo attraverso la cucina italiana e i suoi valori. È questo l’obiettivo di Journey in Italy, un progetto culturale che vuole essere più di un semplice viaggio. Si tratta di un simposio di arti e mestieri, uno spazio di dialogo e scambio sul cibo inteso… Read More »
Le olive portano lo sviluppo sostenibile in Pakistan Il Pakistan continua ad approfondire i legami con l’Italia per portare l’hardware e le conoscenze tecniche necessarie al nascente settore dell’olio d’oliva. Per oltre un decennio, il Pakistan e l’Italia hanno lavorato per creare un settore sostenibile dell’olio d’oliva nelle province rurali… Read More »