Gaetano Lepore, Responsabile UBS Real Estate & Private Markets per l’Italia, e Claudio Scardovi, Deloitte e Docente SDA Bocconi -
La sostenibilità ambientale va ben al di là delle notorie implicazioni derivanti dal cambiamento climatico (alluvioni e inondazioni, venti estremi e protratte cappe di caldo che stanno dominando la cronaca delle ultime settimane). Si riferisce infatti anche alla scarsità ed all’esaurimento di risorse naturali finite, quali ad esempio la disponibilità… Read More »
Ha avuto luogo venerdì 8 settembre la seconda edizione del “Serralunga Day”, il progetto voluto dai produttori del Barolo del Comune di Serralunga d’Alba per celebrare e valorizzare questa importante menzione. Il “Serralunga Day” nasce dal desiderio di tutti i produttori della denominazione di dare vita a un momento di… Read More »
Lo spazio come nuova frontiera dell’agricoltura, la sostenibilità come nuovo paradigma che guida il turismo enogastronomico, la qualità come motore dello sviluppo, l’innovazione e la tecnologia nel settore dell’agrifood, le sinergie tra letteratura, cinema e comparto alimentare: sono questi i temi principali che guideranno “Agrifood Future”, la cinque giorni che… Read More »
Ogni anno in Italia vengono confezionati 16 miliardi e mezzo di litri di acqua, di cui quasi 15 destinati al mercato interno, con una crescita dell’8% rispetto al 2022 e un giro di affari di 3 miliardi e 100 milioni di euro, secondo i dati Beverfood. Numeri da capogiro che… Read More »
Thu Ha Chow, Head of Fixed Income Asia di Robeco -
La nostra dipendenza da un approvvigionamento alimentare sicuro non può essere sottovalutata. Ciò appare evidente specialmente in Asia, dove il mantenimento di un ecosistema agricolo stabile, con così tante bocche da sfamare, è di vitale importanza. Tuttavia, le recenti pressioni inflazionistiche sulle catene di approvvigionamento non lasciano presagire nulla di… Read More »
L’industria globale alimentare sta vivendo una rapida trasformazione. I problemi di approvvigionamento registrati dopo la pandemia e con lo scoppio della guerra lungo le catene produttive hanno messo in luce non solo la precarietà di una rete di fornitura ‘attaccabile’ e poco sicura, ma anche i costi ambientali e sanitari… Read More »
L’economia circolare traina la crescita della Distilleria Castagner: il fatturato è passato dai 13,60 milioni di euro del 2021 agli oltre 15 milioni del 2022 per arrivare a superare i 16 milioni nel 2023. Dal quartier generale di Vazzola sono stati diffusi, in questi giorni, i dati sul giro d’affari… Read More »
Dal Monitor dei distretti agro-alimentari italiani al 31 marzo 2023, curato dalla Direzione Studi e Ricerche Intesa Sanpaolo, emerge come le esportazioni complessive del comparto agro-alimentare italiano mostrano ancora un robusto trend di crescita (+9,5%) con i 51 distretti che totalizzano nel trimestre oltre 6,6 miliardi di esportazioni. Significativo il… Read More »
Secondo l’analisi condotta da Altroconsumo, importante associazione per la tutela dei consumatori, e ripresa da Trend online il prezzo della pasta è aumentato del 6% rispetto al 2022 e del 32% se confrontato con il 2021. L’analisi di Altroconsumo sull’aumento del prezzo della pasta Secondo l’ultima analisi di Altroconsumo, il… Read More »
Per il secondo anno, EWA – Empowering Women in Agrifood è stato lanciato in Italia da EIT Food con il supporto del Future Food Institute. L’iniziativa è promossa in 11 Paesi (Estonia, Grecia, Italia, Polonia, Portogallo, Serbia, Slovenia, Spagna, Turchia, Romania e Ucraina) con l’obiettivo di far emergere lo straordinario… Read More »
Le foto presenti su www.lamiafinanza.it sono in larga parte prese da internet e quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti o gli autori avessero qualcosa in contrario alla pubblicazione non avranno che da segnalarlo alla redazione (redazione@lamiafinanza.it) che provvederà alla rimozione delle immagini utilizzate.