LMF food

Agroalimentare: come affrontare i problemi di scarsità di cibo sostenibile e sovranità alimentare

Gaetano Lepore, Responsabile UBS Real Estate & Private Markets per l’Italia, e Claudio Scardovi, Deloitte e Docente SDA Bocconi -

La sostenibilità ambientale va ben al di là delle notorie implicazioni derivanti dal cambiamento climatico (alluvioni e inondazioni, venti estremi e protratte cappe di caldo che stanno dominando la cronaca delle ultime settimane). Si riferisce infatti anche alla scarsità ed all’esaurimento di risorse naturali finite, quali ad esempio la disponibilità… Read More »



Agroalimentare: sostenibilità, cultura e mercati al centro di “Agrifood Future”

-

Lo spazio come nuova frontiera dell’agricoltura, la sostenibilità come nuovo paradigma che guida il turismo enogastronomico, la qualità come motore dello sviluppo, l’innovazione e la tecnologia nel settore dell’agrifood, le sinergie tra letteratura, cinema e comparto alimentare: sono questi i temi principali che guideranno “Agrifood Future”, la cinque giorni che… Read More »



La sostenibilità dell’inflazione alimentare in Asia

Thu Ha Chow, Head of Fixed Income Asia di Robeco -

La nostra dipendenza da un approvvigionamento alimentare sicuro non può essere sottovalutata. Ciò appare evidente specialmente in Asia, dove il mantenimento di un ecosistema agricolo stabile, con così tante bocche da sfamare, è di vitale importanza. Tuttavia, le recenti pressioni inflazionistiche sulle catene di approvvigionamento non lasciano presagire nulla di… Read More »


Alimentare il mondo senza divorare il pianeta

-

L’industria globale alimentare sta vivendo una rapida trasformazione. I problemi di approvvigionamento registrati dopo la pandemia e con lo scoppio della guerra lungo le catene produttive hanno messo in luce non solo la precarietà di una rete di fornitura ‘attaccabile’ e poco sicura, ma anche i costi ambientali e sanitari… Read More »



Robusta crescita dei Distretti Agroalimentari italiani

-

Dal Monitor dei distretti agro-alimentari italiani al 31 marzo 2023, curato dalla Direzione Studi e Ricerche Intesa Sanpaolo, emerge come le esportazioni complessive del comparto agro-alimentare italiano mostrano ancora un robusto trend di crescita (+9,5%) con i 51 distretti che totalizzano nel trimestre oltre 6,6 miliardi di esportazioni. Significativo il… Read More »


Il prezzo della pasta continua a salire. Ecco perché

-

Secondo l’analisi condotta da Altroconsumo, importante associazione per la tutela dei consumatori, e ripresa da Trend online il prezzo della pasta è aumentato del 6% rispetto al 2022 e del 32% se confrontato con il 2021. L’analisi di Altroconsumo sull’aumento del prezzo della pasta Secondo l’ultima analisi di Altroconsumo, il… Read More »