Esistono luoghi in cui i Presìdi Slow Food hanno una ragion d’essere ancora più potente: le aree interne. Paesi e terre alte in cui la salvaguardia va ben oltre il prodotto in sé, rigenerando economie rurali minate dallo spopolamento e dalla conseguente perdita di biodiversità. Qui, recuperare le colture significa… Read More »
Sono 7 le startup italiane selezionate per la 1^ edizione dell’Acceleratore FoodSeed, il programma incentrato su tecnologie innovative per l’alimentazione, parte della Rete Nazionale CDP Venture Capital. FoodSeed è stato lanciato a marzo 2023 per promuovere l’eccellenza e l’innovazione nell’industria agroalimentare italiana, con il sostegno di partner promotori e co-investitori… Read More »
Il mercato del vino italiano è un affascinante mondo in cui tradizione e innovazione si fondono per creare un’esperienza unica. Le etichette italiane raccontano storie di territorio, cultura e passione. Le cantine, spesso gestite da famiglie per generazioni, sono autentiche custodi di tradizioni millenarie. Ma nonostante la forte radicazione nella storia,… Read More »
Quale direzione deve intraprendere e quali opportunità deve saper cogliere la ristorazione commerciale, appena ripresa dal post Covid e ora nuovamente minacciata da inflazione, rincari energetici e instabilità geopolitica? Saprà interfacciarsi con i nuovi modelli di consumo plasmati dalla Pandemia e ora influenzati da uno scenario macroeconomico sempre più incerto?… Read More »
Partendo dalla definizione stessa di Food court negli ultimi mesi si sono svolti due Focus group dedicati allo studio di questo format immobiliare, promossi dal magazine Food Service (Gruppo Food). Gli incontri, che hanno visto protagoniste le principali associazioni di settore, CNCC, UBRI, Assofranchising, Federfranchising e Confimprese, nonché alcune tra… Read More »
TERRE D’OLTREPÒ PRESENTE AL MERANO WINE FESTIVAL CON UNA LUNGA LISTA DI VINI PREMIATI PER IL 2023 Per il quarto anno consecutivo, Terre d’Oltrepò – la più grande cooperativa vitivinicola del Nord Italia, con più di 660 soci, un centinaio di dipendenti e 5mila ettari che hanno coltivato la fama di… Read More »
In un periodo storico come quello attuale in cui ogni settore si trova ad affrontare molte nuove sfide, per rimanere competitivi servono investimenti e idee innovative. Anche il settore del food e, nello specifico quello della pasta, è stato travolto da questi cambiamenti e dalla trasformazione digitale. Barilla, leader di… Read More »
Valorizzare le contaminazioni e le diversità che popolano il Mediterraneo, favorire l’integrazione sociale, lavorativa e abitativa e stimolare il confronto e il dialogo attraverso il diritto al cibo e il piacere della tavola: è il messaggio che anima da oggi a domenica 29 ottobre la seconda tappa del festival Venti… Read More »
“Grani antichi. Una moda piena di falsità” è stato il titolo dell’incontro organizzato lunedì 23 ottobre, presso la Sala del Cubiculum Artistarum di Palazzo dell’Archiginnasio di Bologna, dall’Accademia Nazionale di Agricoltura in collaborazione con la casa editrice “Il Mulino” e l’Associazione Regionale Giornalisti Agricoltura (ARGA Emilia-Romagna). Il dibattitto ha tentato… Read More »
In un mercato globale sempre più volatile, le aziende devono quotidianamente confrontarsi non solo con variabili come l’aumento delle materie prime o le instabilità geo-politiche, ma anche e soprattutto con la complessità intrinseca ai nuovi modelli di sviluppo sostenibile. In Italia, secondo i dati appena diffusi da ASviS (Alleanza Italiana… Read More »