Economia

GDPRD, la sfida del futuro. Un nuovo patto per finanziare i sistemi agroalimentari globali: persone, pianeta e prosperità

Trendiest Media -

Un nuovo patto per finanziare i sistemi agroalimentari globali: la sfida del futuro tra persone, pianeta e prosperità Lunedì 30 giugno 2025, dalle 14:30 alle 16:00 (CEST), si terrà in formato virtuale l’evento internazionale “Financing Agrifood Systems for People, Planet and Prosperity”, promosso dal Global Donor Platform for Rural Development… Read More »


Dagli scarti dell’olio di oliva un nuovo prezioso alimento vegetale alleato della salute. Giornata Mondiale del Microbioma, 27 giugno 2025

-

Fermentazione e microbiota intestinale: nuovi sviluppi confermano un significativo impatto prebiotico e antiinfiammatorio L’industria olivicolo-olearia da anni è impegnata nella ricerca di soluzioni per ridurre l’impatto ambientale degli scarti della sua produzione che, grazie a tecnologie innovative e pratiche di economia circolare, possono essere trasformati in risorse preziose, creando nuove… Read More »


Nutrizionista online: come funziona e a chi rivolgersi

-

La consulenza nutrizionale online offre un approccio flessibile e accessibile per chi cerca un piano alimentare personalizzato o desidera migliorare le proprie abitudini. Per moltissimi aspetti, le visite online replicano quelle in presenza, con la differenza che le interazioni avvengono tramite piattaforme digitali. L’altra grande differenza riguarda le misurazioni antropometriche:… Read More »


CIRFOOD. Vuoi scoprire come sarà il cibo del futuro?

Redazione -

Il cibo del futuro Il saggio CIBO 2050, realizzato dall’Osservatorio CIRFOOD DISTRICT grazie al contributo di 15 voci autorevoli, racconta, le visioni emergenti che saranno protagoniste del cibo di domani. Dall’uso dell’intelligenza artificiale per ottimizzare i processi fino alla creazione di proteine alternative a basso impatto ambientale, il Saggio esplora gli… Read More »


Affrontare la fame nel mondo: un appello urgente per una trasformazione radicale della governance alimentare

Redazione -

Affrontare la fame nel mondo — Il rapporto finale della Commissione Kofi Annan sulla Sicurezza Alimentare —  Ogni giorno, 733 milioni di persone nel mondo affrontano la fame. Quasi una persona su dieci è denutrita, e circa un terzo della popolazione globale sperimenta una qualche forma di insicurezza alimentare, da moderata… Read More »


“Comparative Claims” dell’Unione Italiana Food: regole generali… ma anche timori per i dazi di Trump

-

Comparative Claims dell’Unione Italiana Food Indicazioni comparative – Unione Italiana Food L’Unione Italiana Food sottolinea che le dichiarazioni comparative devono promuovere una concorrenza leale all’interno del mercato libero, garantire condizioni paritarie per tutti i concorrenti europei e incentivare l’innovazione e la riformulazione dei prodotti per rispondere alle esigenze in evoluzione… Read More »


Dazi usa, italia del gusto: “serve una risposta solida per difendere 8 miliardi di export e 10mila posti di lavoro”

-

Il Consorzio Italia del Gusto esprime forte preoccupazione per l’impatto che l’introduzione dei nuovi dazi statunitensi potrebbe avere sull’export agroalimentare italiano, un settore che nel 2024 ha registrato risultati da record: +18% di crescita negli Stati Uniti, secondo i dati Nomisma, per un valore complessivo di oltre 7,8 miliardi di… Read More »


Il futuro della produzione agroalimentare secondo il rapporto presentato da Mario Draghi

-

Il rapporto “Il futuro della competitività europea” presentato da Mario Draghi identifica tre aree principali di intervento per rilanciare la crescita sostenibile dell’Unione Europea: Colmare il divario di innovazione. L’UE deve intensificare gli sforzi per ridurre il gap tecnologico con Stati Uniti e Cina, soprattutto nelle tecnologie avanzate come l’intelligenza… Read More »


Sostenibilità e Comunicazione nel Retail. Conoscere la GDO: un libro analizza livelli di competenza, trasparenza e capacità strategica

-

PLEF Planet Life Economy Foundation Conoscere la GDO dai suoi report di sostenibilità, è il libro edito da FrancoAngeli e curato da PLEF grazie al contributo degli autori e soci Dott. Emanuele Plata e Prof.ssa Federica Doni e la postfazione del socio Prof. Raffaele Solaini.L’analisi prende in esame i bilanci di 17 insegne nazionali con… Read More »


UfM, FAO e CIHEAM rinnovano il MoU, la partnership per sistemi agroalimentari più sostenibili nel Mediterraneo

-

Rinnovato il MoU Memorandum of Understanding L’Unione per il Mediterraneo (UfM), l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) e l’International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM) hanno ribadito il loro impegno a trasformare i sistemi agroalimentari nella regione del Mediterraneo rinnovando il loro Memorandum d’intesa. Originariamente firmato nel… Read More »