Filiere

Frugalpac investe 5 milioni di sterline per lanciare la prima bottiglia al mondo in carta per vino e liquori 

Trendiest Media -

Frugal Bottle: la prima bottiglia al mondo in carta per vino e liquori Obiettivo: rivoluzionare il packaging sostenibile e conquistare i mercati globali. Frugalpac, azienda britannica specializzata in tecnologie ecologiche, ha avviato un piano di finanziamento fino a 5 milioni di sterline per sostenere la produzione e la diffusione della prima… Read More »




Slow Food pubblica un nuovo dossier dedicato alle filiere di mais e di grano, sul tema delle clausole specchio

-

Slow Food ha pubblicato un nuovo dossier, dedicato alle filiere di mais e di grano, sul tema delle clausole specchio e dei doppi standard applicati al cibo importato all’interno dell’Unione europea da Paesi esterni ai confini comunitari. Nel documento viene affrontato il tema dell’utilizzo di pesticidi, erbicidi e diserbanti, tipologie… Read More »


Cassava (o manioca). Prospettive future: bioeconomia e sovranità alimentare in Africa. Il caso del Camerun

Trendiest Media -

Cassava —  In un mondo alla ricerca di soluzioni agricole resilienti al cambiamento climatico e capaci di garantire sicurezza alimentare, la cassava (o manioca) si sta ritagliando un ruolo sempre più strategico. Coltivata tradizionalmente nelle regioni tropicali, questa radice amidacea è oggi al centro di un mercato in rapida espansione,… Read More »


L’efficienza economica della filiera alimentare: dalla produzione alla distribuzione

-

La filiera alimentare oggi va dal campo fino allo scaffale del supermercato, attraversando impianti di trasformazione, centri di imballaggio e reti logistiche in tutto il mondo. I vari passaggi generano costi che, se gestiti in modo disorganico, erodono i margini dell’industria agroalimentare e si riflettono sul prezzo finale pagato dal… Read More »


Il ruolo del cambiamento climatico: produzione di cacao a rischio. I prezzi del cioccolato si impennano

-

Il ruolo del cambiamento climatico: produzione di cacao a rischio Il cambiamento climatico è uno dei principali motori dell’impennata dei prezzi del cioccolato. Eventi meteorologici estremi, aumento delle temperature e modifiche nei cicli stagionali stanno influenzando negativamente la resa delle coltivazioni di cacao, specialmente in Costa d’Avorio e Ghana, i… Read More »


AgriFoodTech italiano: innovazione, startup e finanza per la gastronomia sostenibile

-

In occasione della Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile, uno sguardo all’ecosistema agroalimentare italiano tra acceleratori, ingredienti alternativi e nuovi strumenti finanziari. Accelerazione e open innovation: l’Italia spinge sull’AgriFoodTech L’Italia sta costruendo un ecosistema AgriFoodTech solido e articolato, dove innovazione e sostenibilità guidano la trasformazione del comparto agroalimentare. A trainarlo ci… Read More »


Sfruttare al meglio l’ampia varietà di colture a nostra disposizione. Il Food Sustainability Index

-

Da secoli le comunità aggiungono nuovi alimenti alle proprie diete e modificano le proprie abitudini di consumo. Tuttavia, le diete attuali si basano in larga misura su tre colture di base, e questo può avere implicazioni per la salute e l’ambiente. Di conseguenza, è necessario sfruttare al meglio l’ampia varietà… Read More »


Euroflora 2025: debutta a Genova la “Serra Spaziale”. Il futuro dell’agricoltura è già qui

Redazione -

Genova – Alla celebre esposizione florovivaistica Euroflora, fino al 4 maggio, i riflettori sono puntati su di una straordinaria novità: la Serra Spaziale, una struttura hi-tech ispirata ai sistemi di coltivazione destinati alle missioni nello spazio. Un ponte tra botanica e tecnologia, tra Terra e futuro. Realizzata grazie alla collaborazione… Read More »