Filiere


Cambia la domanda alimentare: dalla “dieta occidentale” al consumo di carne di origine vegetale

Shehriyar Antia, Head of Thematic Research di PGIM Investments -

Comprendere i fattori trainanti della domanda alimentare globale è fondamentale per qualsiasi decisione di investimento in tutto il sistema alimentare. In futuro, saranno tre i fattori decisivi che influenzeranno la composizione della domanda. Innanzitutto, il passaggio dalla crescita della popolazione alla crescita del reddito sarà un fattore sempre più importante.… Read More »


PGIM. Lo stress del sistema agroalimentare alimenta l’innovazione e le opportunità per gli investitori

-

PGIM — Prudential Financial —  Le vulnerabilità del nostro sistema alimentare globale sono emerse di recente, quando l’invasione dell’Ucraina, la pandemia da COVID-19 e i cambiamenti climatici hanno perturbato il comparto dell’approvvigionamento alimentare, con un profondo impatto sui prezzi dei prodotti alimentari, sulla politica monetaria e fiscale e persino sulla… Read More »


Urbani tartufi, al via la filiera dei tartufi urbani

-

Urbani Tartufi, leader nella produzione e trasformazione di tartufo, e la Regione Umbria, insieme a 100 aziende locali, hanno formalmente dato il via alla filiera del Tartufo Urbani. Nei mesi scorsi la Regione Umbria aveva emesso un bando regionale per la promozione e lo sviluppo delle filiere del tartufo, riconoscendo… Read More »



IA e robotica cambiano l’industria agricola

-

Gli studi sull’intelligenza artificiale e su come essa possa essere impiegata in diversi settori stanno avanzando sempre di più e oggi grazie ad essa sembra che veramente tutto sia possibile e che i vantaggi correlati all’uso di sistemi IA siano infiniti. L’intelligenza artificiale è nata con l’obiettivo di aiutare l’essere… Read More »


Ripensare all’intera catena di valore del cibo

-

Secondo l’ONU, il 15 novembre 2022 la popolazione mondiale ha raggiunto gli 8 miliardi di individui. La domanda di cibo cresce, le aree disboscate aumentano, la biodiversità diminuisce, i suoli diventano sempre più aridi. Tutti questi fenomeni aumentano le emissioni di GHG nell’atmosfera. L’ONU stima che la catena del valore… Read More »



Nel 2023 il settore della ristorazione tornerà ai livelli pre covid

Deloitte -

La flessione indotta dalla pandemia di Covid-19 negli ultimi due anni ha portato il mercato della ristorazione in Europa a contrarsi del – 12,3% (CAGR 19-21), un impatto più sensibile se confrontato all’esperienza dell’area APAC e del Nord America (rispettivamente -6,4% e -3,9% CAGR 19-21). Tuttavia, ci si attende che… Read More »


La pesca come patrimonio culturale Unesco

-

Presentato a Roma, nella Sala Clemente del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, alla presenza del Sottosegretario di Stato al MIPAAF Francesco Battistoni, il progetto PCP – Patrimonio Culturale della Pesca promosso dai FLAG italiani. Nel corso dell’incontro, i FLAG italiani (Fishery Local Action Group, partenariati pubblico-privati che intervengono… Read More »