I vigili del fuoco stanno contenendo il Pickett Fire, che dal 21 agosto brucia nella contea di Napa, minacciando vigneti e cantine della zona. L’incendio, che ha raggiunto un’estensione di quasi 28 chilometri quadrati, è ora contenuto al 25% grazie anche alle condizioni meteo favorevoli e alla presenza del “marine… Read More »
La cucina italiana rimane un’eccellenza a livello globale e nel 2024 ha raggiunto nel mondo un valore complessivo di 251 miliardi di euro, con una crescita del +4,5% su base annua. La cucina tricolore, inoltre, rappresenta il 19% del mercato globale dei ristoranti con servizio al tavolo (Full Service Restaurant)… Read More »
Perdita della biodiversità: un pericolo per il benessere futuro e la sostenibilità ambientale Il legame tra industria alimentare e ambiente è oggi sotto i riflettori. L’agricoltura intensiva, che garantisce produzioni elevate a costi ridotti, ha però un prezzo altissimo: impoverisce il suolo, consuma risorse idriche preziose, alimenta l’inquinamento e accelera… Read More »
Agricoltura intensiva e crisi ecologica globale Il legame tra industria alimentare e ambiente è oggi al centro di un dibattito cruciale. Secondo la FAO (dati 2024), i sistemi alimentari globali sono responsabili di circa un terzo delle emissioni totali di gas serra. L’agricoltura intensiva, trainata dalla necessità di soddisfare una… Read More »
Frugal Bottle: la prima bottiglia al mondo in carta per vino e liquori Obiettivo: rivoluzionare il packaging sostenibile e conquistare i mercati globali. Frugalpac, azienda britannica specializzata in tecnologie ecologiche, ha avviato un piano di finanziamento fino a 5 milioni di sterline per sostenere la produzione e la diffusione della prima… Read More »
Mah, speriamo che il Ministro abbia dei dati più completi dei nostri sul futuro di olio d’oliva e pecorino, ma certo non tutti i settori dell’agroalimentare avranno previsioni confortanti, dopo l’imposizione dei dazi. E spesso i problemi sono altri, non solo il prezzo. Formaggi italiani DOP contro “Made in USA”… Read More »
Le buone pratiche dai Paesi che stanno cambiando il futuro del cibo Una nuova pubblicazione FAO-ONU, con il supporto dell’Unione Europea, raccoglie esempi concreti di trasformazione alimentare da oltre 20 Paesi. Dalla teoria all’azione, per nutrire il pianeta in modo sostenibile. Un modello scalabile per il cambiamento Accelerare la trasformazione… Read More »
Nonostante la bufera dei dazi, la fiducia globale nel comparto alimentare e delle bevande tende a rafforzarsi, spinta dalla resilienza italiana e da un ecosistema industriale che evolve tra innovazione, export e capitali privati Con un punteggio di 73 su 100, il settore food & beverage continua a rappresentare nel… Read More »
Si sta costruendo una impalcatura di controlli costosissimi e difficili da sostenere da parte dei piccoli produttori artigianali. Puntiamo invece sulla formazione di produttori, allevatori e consumatori e sulla consapevolezza del valore delle produzioni a latte crudo. All’indomani della pubblicazione delle linee guida da parte del Ministero della Salute per… Read More »
Cibo Gourmet negli aeroporti. Il lusso viaggia ad alta quota Negli ultimi anni, la percezione del cibo negli aeroporti è stata completamente rivoluzionata. Quello che un tempo era sinonimo di snack anonimi e panini poco invitanti si è trasformato in un vero e proprio rito di lusso. Le compagnie aeree… Read More »