Fermentazione e microbiota intestinale: nuovi sviluppi confermano un significativo impatto prebiotico e antiinfiammatorio L’industria olivicolo-olearia da anni è impegnata nella ricerca di soluzioni per ridurre l’impatto ambientale degli scarti della sua produzione che, grazie a tecnologie innovative e pratiche di economia circolare, possono essere trasformati in risorse preziose, creando nuove… Read More »
Cassava — In un mondo alla ricerca di soluzioni agricole resilienti al cambiamento climatico e capaci di garantire sicurezza alimentare, la cassava (o manioca) si sta ritagliando un ruolo sempre più strategico. Coltivata tradizionalmente nelle regioni tropicali, questa radice amidacea è oggi al centro di un mercato in rapida espansione,… Read More »
La filiera alimentare oggi va dal campo fino allo scaffale del supermercato, attraversando impianti di trasformazione, centri di imballaggio e reti logistiche in tutto il mondo. I vari passaggi generano costi che, se gestiti in modo disorganico, erodono i margini dell’industria agroalimentare e si riflettono sul prezzo finale pagato dal… Read More »
Il ruolo del cambiamento climatico: produzione di cacao a rischio Il cambiamento climatico è uno dei principali motori dell’impennata dei prezzi del cioccolato. Eventi meteorologici estremi, aumento delle temperature e modifiche nei cicli stagionali stanno influenzando negativamente la resa delle coltivazioni di cacao, specialmente in Costa d’Avorio e Ghana, i… Read More »
In occasione della Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile, uno sguardo all’ecosistema agroalimentare italiano tra acceleratori, ingredienti alternativi e nuovi strumenti finanziari. Accelerazione e open innovation: l’Italia spinge sull’AgriFoodTech L’Italia sta costruendo un ecosistema AgriFoodTech solido e articolato, dove innovazione e sostenibilità guidano la trasformazione del comparto agroalimentare. A trainarlo ci… Read More »
La consulenza nutrizionale online offre un approccio flessibile e accessibile per chi cerca un piano alimentare personalizzato o desidera migliorare le proprie abitudini. Per moltissimi aspetti, le visite online replicano quelle in presenza, con la differenza che le interazioni avvengono tramite piattaforme digitali. L’altra grande differenza riguarda le misurazioni antropometriche:… Read More »
In Italia lo spreco alimentare ha raggiunto i 14,1 miliardi di euro nel 2024, con il 28,5% concentrato nella fase di commercializzazione. Il 66% del packaging alimentare in Italia è ancora realizzato in plastica. Da FoodSeed tre soluzioni ad alto impatto per ridurre lo spreco alimentare e sostituire la plastica… Read More »
Il cibo del futuro Il saggio CIBO 2050, realizzato dall’Osservatorio CIRFOOD DISTRICT grazie al contributo di 15 voci autorevoli, racconta, le visioni emergenti che saranno protagoniste del cibo di domani. Dall’uso dell’intelligenza artificiale per ottimizzare i processi fino alla creazione di proteine alternative a basso impatto ambientale, il Saggio esplora gli… Read More »
Circana, consulente leader globale sulla complessità del comportamento dei consumatori, rivela che il mercato europeo degli snack ha raggiunto un valore di 234 miliardi di euro nel 2024, in crescita del +2,9% su base annua, con un incremento di 7 miliardi di euro, nonostante i volumi venduti siano rimasti stabili… Read More »
«L’indifferenza dei più, la miopia e la sete del profitto di una parte dell’industria sta uccidendo la biodiversità, l’unica ricchezza in grado di salvarci. Il degrado ambientale che stiamo vivendo è causa di povertà, costringe milioni di persone a migrare e concorre a innescare conflitti» commenta Barbara Nappini, presidente di Slow… Read More »