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L’efficienza economica della filiera alimentare: dalla produzione alla distribuzione

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La filiera alimentare oggi va dal campo fino allo scaffale del supermercato, attraversando impianti di trasformazione, centri di imballaggio e reti logistiche in tutto il mondo. I vari passaggi generano costi che, se gestiti in modo disorganico, erodono i margini dell’industria agroalimentare e si riflettono sul prezzo finale pagato dal… Read More »


Il ruolo del cambiamento climatico: produzione di cacao a rischio. I prezzi del cioccolato si impennano

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Il ruolo del cambiamento climatico: produzione di cacao a rischio Il cambiamento climatico è uno dei principali motori dell’impennata dei prezzi del cioccolato. Eventi meteorologici estremi, aumento delle temperature e modifiche nei cicli stagionali stanno influenzando negativamente la resa delle coltivazioni di cacao, specialmente in Costa d’Avorio e Ghana, i… Read More »


AgriFoodTech italiano: innovazione, startup e finanza per la gastronomia sostenibile

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In occasione della Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile, uno sguardo all’ecosistema agroalimentare italiano tra acceleratori, ingredienti alternativi e nuovi strumenti finanziari. Accelerazione e open innovation: l’Italia spinge sull’AgriFoodTech L’Italia sta costruendo un ecosistema AgriFoodTech solido e articolato, dove innovazione e sostenibilità guidano la trasformazione del comparto agroalimentare. A trainarlo ci… Read More »


Nutrizionista online: come funziona e a chi rivolgersi

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La consulenza nutrizionale online offre un approccio flessibile e accessibile per chi cerca un piano alimentare personalizzato o desidera migliorare le proprie abitudini. Per moltissimi aspetti, le visite online replicano quelle in presenza, con la differenza che le interazioni avvengono tramite piattaforme digitali. L’altra grande differenza riguarda le misurazioni antropometriche:… Read More »



CIRFOOD. Vuoi scoprire come sarà il cibo del futuro?

Redazione -

Il cibo del futuro Il saggio CIBO 2050, realizzato dall’Osservatorio CIRFOOD DISTRICT grazie al contributo di 15 voci autorevoli, racconta, le visioni emergenti che saranno protagoniste del cibo di domani. Dall’uso dell’intelligenza artificiale per ottimizzare i processi fino alla creazione di proteine alternative a basso impatto ambientale, il Saggio esplora gli… Read More »



Giornata mondiale della biodiversità, Slow Food Italia: «Basta indifferenza e sete di profitto immediato. Difendere la biodiversità significa difendere noi stessi»

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«L’indifferenza dei più, la miopia e la sete del profitto di una parte dell’industria sta uccidendo la biodiversità, l’unica ricchezza in grado di salvarci. Il degrado ambientale che stiamo vivendo è causa di povertà, costringe milioni di persone a migrare e concorre a innescare conflitti» commenta Barbara Nappini, presidente di Slow… Read More »


Affrontare la fame nel mondo: un appello urgente per una trasformazione radicale della governance alimentare

Redazione -

Affrontare la fame nel mondo — Il rapporto finale della Commissione Kofi Annan sulla Sicurezza Alimentare —  Ogni giorno, 733 milioni di persone nel mondo affrontano la fame. Quasi una persona su dieci è denutrita, e circa un terzo della popolazione globale sperimenta una qualche forma di insicurezza alimentare, da moderata… Read More »