Il futuro del sistema alimentare del pianeta si trova ad affrontare sempre più incertezze attribuibili alla crescita della popolazione e all’aumento della domanda di cibo nutriente. Le pratiche agricole tradizionali sono destinate a mettere a dura prova la produzione, nonché le risorse naturali e i servizi ecosistemici forniti, in particolare… Read More »
L’Italia è in testa alla classifica europea per volume d’affari dei ristoranti, che nel 2023 ha raggiunto i 41 miliardi. Ma il valore del Foodservice Made in Italy non si ferma qui: a livello globale la cucina del Bel Paese vale oltre 240 miliardi, superando il valore raggiunto nell’anno precedente,… Read More »
Fonte: WFP and FAO. 2024. Hunger Hotspots. FAO–WFP early warnings on acute food insecurity: June to October 2024 Outlook. Rome. https://doi.org/10.4060/cd0979en L’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura delle Nazioni Unite (FAO) e il Programma alimentare mondiale (WFP) avvertono che il tema del cibo nel mondo è grave ed è probabile che… Read More »
Le innovazioni alimentari sono considerate indispensabili da numerosi esperti internazionali del settore, per diversi motivi. Tra i principali, vi è la necessità di rispondere alle sfide globali e locali legate alla sostenibilità, alla sicurezza alimentare, alla salute e alle esigenze dei consumatori. Ma non tutti i partiti politici in Italia… Read More »
Che cosa sia il marketing esperienziale è noto a tutti coloro che prediligono i prodotti di qualità e l’approccio diretto al loro gusto. Uno dei “territori” più esplorati da questa tendenza ad avvicinarsi e far proprio in pieno, ad esempio, il sapore è quello vinicolo: la degustazione di vini di… Read More »
Forse stiamo vivendo l’ultima Pasqua con uova di cioccolato a prezzo abbordabile. Il raccolto di cacao è crollato a tal punto che che i prezzi del cacao sono triplicati in un anno. La società Nestlé ha dichiarato che il prezzo al consumo continuerà a salire, anche se la società ha… Read More »
Fonte www.euractiv.com — Il Sahara occidentale Tutto nasce dal fatto che il territorio del Sahara occidentale è conteso tra il Marocco (ne fanno parte 3 delle 12 regioni del Paese) e il Fronte Polisario (Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro). Quest ultimo ne ha dichiarato l’indipendenza proclamando la Repubblica Democratica… Read More »
«Enoturismo 4.0», il più completo manuale sul turismo del vino italiano: «Nelle cantine italiane serve diversificare l’offerta, aprire nei weekend e più tecnologia» AUTORI: Dario Stefàno e Donatella Cinelli Colombini con il contributo di: Le Donne del Vino, Movimento Turismo del Vino, Città del Vino, Nomisma Wine Monitor «Enoturismo 4.0 – Osservatorio… Read More »
— tratto da altaviawatch.com — Giorgio Montolivo Ci sono dieci milioni di italiani che acquistano online prodotti di largo consumo, per un valore che è cresciuto timidamente rispetto al 2022: il Netcomm Focus Food&Grocery stima un +7% che riassume soprattutto l’effetto inflattivo degli ultimi mesi. L’attuale quota Food&Grocery detenuta dall’e-commerce si… Read More »
Il 5 febbraio è la Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, dedicata ai comportamenti che contribuiscono a “dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030” (Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda ONU) In Italia nel solo 2023 siano stati sprecati circa 146 kg di cibi per abitante: oltre all’evidente stortura sia… Read More »