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Al Vinitaly si parlerà anche di “Strategia Climatica, Sostenibilità nell’Azienda Agricola e Assicurazione Responsabile”

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Le aziende agricole italiane si trovano ad affrontare sfide significative legate ai cambiamenti climatici, che impongono l’adozione di strategie integrate per garantire la sostenibilità e la resilienza delle loro attività.​ Strategia Climatica e Sostenibilità nell’Azienda Agricola Per affrontare efficacemente le sfide climatiche, le imprese agroalimentari devono adottare strategie che rispettino… Read More »


Dazi usa, italia del gusto: “serve una risposta solida per difendere 8 miliardi di export e 10mila posti di lavoro”

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Il Consorzio Italia del Gusto esprime forte preoccupazione per l’impatto che l’introduzione dei nuovi dazi statunitensi potrebbe avere sull’export agroalimentare italiano, un settore che nel 2024 ha registrato risultati da record: +18% di crescita negli Stati Uniti, secondo i dati Nomisma, per un valore complessivo di oltre 7,8 miliardi di… Read More »


Il Rapporto “Ismea – Qualivita” sulle eccellenze alimentari italiane. Ma quali danni nel 2025 dopo i dazi?

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​Il Rapporto Ismea–Qualivita è un’analisi annuale che valuta i valori economici e produttivi delle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane a Indicazione Geografica (DOP, IGP, STG). L’ultima edizione disponibile, la XXII, è stata presentata il 2 dicembre 2024 e si riferisce ai dati del 2023. Secondo questo rapporto, nel 2023 il… Read More »


Programma FEAMPA 2021-2027. La Regione del Veneto lancia il programma Ve.Nets, per le eccellenze ittiche venete

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Valorizzare il pescato veneto, i suoi produttori e territori: è questo l’obiettivo di Ve.Nets, il progetto promosso dalla Regione del Veneto nell’ambito del programma FEAMPA 2021-2027. Il nome unisce “Veneto” e “nets” (reti), richiamando sia la pesca che la collaborazione tra le sei Organizzazioni di Produttori ittici (OP) riconosciute dal MASAF. Con Ve.Nets, per la prima volta… Read More »


Legud punta alla Grande Distribuzione Organizzata con la prima linea italiana di legumi decorticati cotti a vapore

Redazione -

La prima linea italiana di legumi decorticati cotti a vapore Fondata nel 2015 da Vincenzo Palma come frantoio, Legud l’azienda ha saputo evolversi nel tempo mantenendo sempre un forte legame con la propria tradizione produttiva. Legud continua a produrre e commercializzare olio extravergine di oliva di alta qualità, ma negli… Read More »


Il futuro della produzione agroalimentare secondo il rapporto presentato da Mario Draghi

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Il rapporto “Il futuro della competitività europea” presentato da Mario Draghi identifica tre aree principali di intervento per rilanciare la crescita sostenibile dell’Unione Europea: Colmare il divario di innovazione. L’UE deve intensificare gli sforzi per ridurre il gap tecnologico con Stati Uniti e Cina, soprattutto nelle tecnologie avanzate come l’intelligenza… Read More »



Sostenibilità e Comunicazione nel Retail. Conoscere la GDO: un libro analizza livelli di competenza, trasparenza e capacità strategica

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PLEF Planet Life Economy Foundation Conoscere la GDO dai suoi report di sostenibilità, è il libro edito da FrancoAngeli e curato da PLEF grazie al contributo degli autori e soci Dott. Emanuele Plata e Prof.ssa Federica Doni e la postfazione del socio Prof. Raffaele Solaini.L’analisi prende in esame i bilanci di 17 insegne nazionali con… Read More »



Innovazione: ENEA con Università di Camerino per estrarre vitamina D da scarti di pesce azzurro

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ENEA  ha messo a punto un processo a basso impatto ambientale per estrarre vitamina D e Omega-3 da scarti di pesce azzurro, come sardine e sgombri, per possibili utilizzi in nuovi prodotti nutraceutici. L’attività è stata condotta nell’ambito del progetto “VitaDwaste”, coordinato dall’Università di Camerino, che vede tra i partner anche Cnr, le università del Piemonte… Read More »