La Mediterranean Innovation Agrifood Week a Bari, dal 12 al 16 dicembre

-
- Advertising -
— Mediterranean Innovation Agrifood Week — 

La seconda edizione della Mediterranean Innovation Agrifood Week si terrà a Bari, organizzata da CIHEAM Bari in collaborazione con il MIP – Mediterranean Innovation Partnership. Dal 12 al 16 dicembre si terranno convegni, conferenze e seminari su innovazione e imprenditorialità giovanile nel settore agroalimentare del mediterraneo. Prenderanno la parola 20 esperti9 rappresentanti di organizzazioni internazionali50 startup e imprese provenienti da dieci Paesi del mediterraneo.

Gli eventi

LO SVILUPPO DELLE INIZIATIVE DEI GIOVANI DELL’AREA METROPOLITANA DI BARI – 12 December | h 15:30 – 18:30

REGISTRAZIONE ALL’EVENTO: https://events.iamb.it/p/event/agricultevent

- Advertising -

INNOVATION DAY ORGANIC ECOSYSTEM – 15 December | h 14:30 – 17:00

REGISTRAZIONE ALL’EVENTO: https://events.iamb.it/p/event/orgecoinnday


B2B EVENT | OPEN INNOVATION AND CROSS-BORDER NETWORKING – 15 December | h 15:30 – 18:30

REGISTRATIONE ALL’EVENTO: https://events.iamb.it/p/event/b2bevent

- Advertising -

COOPERATING FOR MEDITERRANEAN INNOVATION IN AGRIFOOD – 16 December | h 10 – 13

REGISTRATIONE ALL’EVENTO:​ https://events.iamb.it/p/event/internatconf


Il tema principale di discussione sarà incentrato sulla cooperazione per l’innovazione nel settore agroalimentare del mediterraneo: un ecosistema in evoluzione.

Collaborare per co-creare iniziative in grado di rispondere concretamente alle esigenze delle comunità imprenditoriali locali, soprattutto dei giovani: una sfida oggigiorno particolarmente complessa se si considera che, solo nel continente africano, si prevede che entro il 2050, 111 milioni di giovani sotto i 25 anni dovranno diventare produttivi. Lo scenario attuale mostra alti tassi di disoccupazione giovanile (circa il 27%) anche tra i laureati (Banca Mondiale, 2022). Secondo il 32% delle imprese, il vero problema di fondo da risolvere -causa principale della disoccupazione giovanile- risiede nell’attuale disallineamento tra le esigenze dell’industria e le competenze delle giovani generazioni (UPM, 2022).

In quale maniera gli “ecosistemi dell’innovazione”, possono fornire servizi, strumenti e soprattutto opportunità ai giovani del Bacino del mediterraneo che desiderano creare imprese innovative in grado di modernizzare il settore agroalimentare mediterraneo? Gli attuali approcci partecipativi incentrati sull’utente, come i living lab, l’open innovation, il design thinking, sono sufficientemente adeguati per rispondere alle sfide e alle esigenze delle giovani generazioni? Come possiamo coinvolgere i giovani nell’ideazione di soluzioni innovative e nell’avventurarsi nell’imprenditoria del settore agroalimentare? Sono alcuni degli argomenti che si affronteranno durante gli undici incontri in programma, allo scopo di mettere in atto nuovi approcci e misure di supporto efficienti, continui e sostenibili a sostegno degli innovatori attuali e futuri.