Tra le tante lame che pendono sull’economia italiana, c’è anche la vendemmia 2023. Cinquanta milioni di ettolitri prodotti nel 2022 e 50 in giacenza a giugno 2023, in un quadro generale di vendite, consumi ed export in diminuzione, con un surplus di prodotto che generato un ribasso dei prezzi del… Read More »
Tratto dall’articolo di Alessandro Piscopiello L’applicazione di nuove tecnologie e tecniche sostenibili promette un adattamento ormai necessario ai cambiamenti climatici. Trazione elettrica, tecniche sostenibili a basso impatto economico e ambientale, nuove tecnologie in serra. La filiera orticola italiana ha di fronte cambiamenti sempre più rapidi e inesorabili e stare al… Read More »
Tornano anche in questa 14esima edizione i Laboratori del Gusto, le degustazioni più attese di Cheese, l’evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo e alla loro biodiversità che anima Bra dal 15 al 18 settembre 2023. Organizzata da Slow Food e Città di Bra con il supporto della Regione… Read More »
Il settore agroalimentare è da sempre uno dei vanti e delle principali forze motrici dell’economia del Bel Paese, rappresentando oggi il 16,4% del PIL nazionale. Se da una parte le pressioni derivate dall’inflazione e dal cambiamento climatico stanno mettendo a dura prova tutta la filiera, dall’altra parte gli investimenti per… Read More »
L’ascesa della cultura del bere di qualità, insieme alla crescente affluenza di una nuova generazione di consumatori interessati a distillati artigianali e di alta gamma, ha contribuito all’aumento della domanda per distillati rari e pregiati. Questo trend offre un’opportunità di investimento interessante per coloro che vogliono mettere il proprio denaro… Read More »
«Tutelare un formaggio non è soltanto tutelare un formaggio, perché Slow Food ha scelto 40 anni fa il cibo come potente strumento culturale e politico. Oggi tutto questo è ancora più vero perché il sistema alimentare pone questioni cruciali che dobbiamo affrontare: quella ambientale, il tema dei diritti umani, dell’accessibilità… Read More »
IlSole24Ore.com EVENTO GRATUITO il 27 giugno AgriFood Summit 2023 Tecnologie innovative e filiera agroalimentare sono ormai un binomio inscindibile per rendere la produzione alimentare più efficiente e sostenibile, anche a livello di costi, in una fase storica nella quale è messa in serio pericolo dal cambiamento climatico, che, secondo uno studio svizzero, ha reso… Read More »
Cia-Agricoltori Italiani – Riforme istituzionali: avanti su dialogo per modifiche condivise — Le richieste del presidente Cristiano Fini al ministro: dare stabilità agli esecutivi, rafforzare il Parlamento e non modificare il ruolo di garante del Presidente della Repubblica. La Cia-Agricoltori Italiani La Cia-Agricoltori Italiani è una delle maggiori organizzazioni di… Read More »
Il posto delle fragole — Le temperature in Europa si stanno riscaldando, e si scaldano anche gli animi di tedeschi e spagnoli. Oggetto del contendere … le fragole. Le fragole sono probabilmente tra le prime tre cose spagnole che piacciono al tedesco medio, insieme alle vacanze a Maiorca e al… Read More »
Il prodotto tipico dell’estate, seppur noto per la sua dolcezza, sarà quest’anno particolarmente “salato”. Si tratta del gelato, bene immancabile nella dieta estiva degli italiani, che sta registrando sul territorio sensibili rincari dei listini. La denuncia arriva oggi da Consumerismo No profit, che ha messo a confronto i prezzi dei… Read More »