Filiere



“Eatable Adventures” segnala BeadRoots e Agreen Biosolutions: due realtà italiane impegnate a rivoluzionare la viticoltura

-

INNOVAZIONE IN VIGNA: TECNOLOGIE ITALIANE PER SOSTENERE LA FILIERA VITIVINICOLA BeadRoots che ha sviluppato un polimero naturale superassorbente che migliora la ritenzione idrica del suolo, riduce il consumo d’acqua fino al 40% e stimola la fertilità. Agreen Biosolutions che propone invece OZ.ON, un olio ozonizzato che aumenta la resistenza delle piante agli stress climatici,… Read More »



L’innovazione agroalimentare in Algeria. La fiera internazionale Djazagro reinventa i sistemi tradizionali

-

L’innovazione agroalimentare in Algeria — Djazagro è una fiera internazionale dedicata alla produzione agroalimentare, che si tiene annualmente ad Algeri. L’edizione del 2025 si è svolta dal 7 al 10 aprile presso il SAFEX Exhibition Park. ​La fiera conta oltre 600 espositori provenienti da tutto il mondo, suddivisi in otto… Read More »



Al Vinitaly si parlerà anche di “Strategia Climatica, Sostenibilità nell’Azienda Agricola e Assicurazione Responsabile”

-

Le aziende agricole italiane si trovano ad affrontare sfide significative legate ai cambiamenti climatici, che impongono l’adozione di strategie integrate per garantire la sostenibilità e la resilienza delle loro attività.​ Strategia Climatica e Sostenibilità nell’Azienda Agricola Per affrontare efficacemente le sfide climatiche, le imprese agroalimentari devono adottare strategie che rispettino… Read More »


Il Rapporto “Ismea – Qualivita” sulle eccellenze alimentari italiane. Ma quali danni nel 2025 dopo i dazi?

-

​Il Rapporto Ismea–Qualivita è un’analisi annuale che valuta i valori economici e produttivi delle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane a Indicazione Geografica (DOP, IGP, STG). L’ultima edizione disponibile, la XXII, è stata presentata il 2 dicembre 2024 e si riferisce ai dati del 2023. Secondo questo rapporto, nel 2023 il… Read More »


Programma FEAMPA 2021-2027. La Regione del Veneto lancia il programma Ve.Nets, per le eccellenze ittiche venete

-

Valorizzare il pescato veneto, i suoi produttori e territori: è questo l’obiettivo di Ve.Nets, il progetto promosso dalla Regione del Veneto nell’ambito del programma FEAMPA 2021-2027. Il nome unisce “Veneto” e “nets” (reti), richiamando sia la pesca che la collaborazione tra le sei Organizzazioni di Produttori ittici (OP) riconosciute dal MASAF. Con Ve.Nets, per la prima volta… Read More »


Innovazione: ENEA con Università di Camerino per estrarre vitamina D da scarti di pesce azzurro

-

ENEA  ha messo a punto un processo a basso impatto ambientale per estrarre vitamina D e Omega-3 da scarti di pesce azzurro, come sardine e sgombri, per possibili utilizzi in nuovi prodotti nutraceutici. L’attività è stata condotta nell’ambito del progetto “VitaDwaste”, coordinato dall’Università di Camerino, che vede tra i partner anche Cnr, le università del Piemonte… Read More »