Filiera Italia, l’alleanza nazionale tra la produzione agricola rappresentata da Coldiretti, le più importanti imprese italiane di trasformazione alimentare, le principali catene della distribuzione organizzata e i partner strategici per la filiera agroalimentare, entra a far parte della Fondazione E4Impact – organizzazione che promuove lo sviluppo del continente africano tramite… Read More »
Conciati con l’argilla, affinati con spezie, ricoperti di muffe naturali: la 14esima edizione di Cheese, a Bra (Cn) dal 15 al 18 settembre, riunisce le più originali forme del latte dall’Italia e dal mondo. Tra espositori italiani e internazionali del Mercato, affineurs e selezionatori, Presìdi Slow Food e prodotti dell’Arca… Read More »
Tra le tante lame che pendono sull’economia italiana, c’è anche la vendemmia 2023. Cinquanta milioni di ettolitri prodotti nel 2022 e 50 in giacenza a giugno 2023, in un quadro generale di vendite, consumi ed export in diminuzione, con un surplus di prodotto che generato un ribasso dei prezzi del… Read More »
Tratto dall’articolo di Alessandro Piscopiello L’applicazione di nuove tecnologie e tecniche sostenibili promette un adattamento ormai necessario ai cambiamenti climatici. Trazione elettrica, tecniche sostenibili a basso impatto economico e ambientale, nuove tecnologie in serra. La filiera orticola italiana ha di fronte cambiamenti sempre più rapidi e inesorabili e stare al… Read More »
Tornano anche in questa 14esima edizione i Laboratori del Gusto, le degustazioni più attese di Cheese, l’evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo e alla loro biodiversità che anima Bra dal 15 al 18 settembre 2023. Organizzata da Slow Food e Città di Bra con il supporto della Regione… Read More »
Il settore agroalimentare è da sempre uno dei vanti e delle principali forze motrici dell’economia del Bel Paese, rappresentando oggi il 16,4% del PIL nazionale. Se da una parte le pressioni derivate dall’inflazione e dal cambiamento climatico stanno mettendo a dura prova tutta la filiera, dall’altra parte gli investimenti per… Read More »
L’ascesa della cultura del bere di qualità, insieme alla crescente affluenza di una nuova generazione di consumatori interessati a distillati artigianali e di alta gamma, ha contribuito all’aumento della domanda per distillati rari e pregiati. Questo trend offre un’opportunità di investimento interessante per coloro che vogliono mettere il proprio denaro… Read More »
«Tutelare un formaggio non è soltanto tutelare un formaggio, perché Slow Food ha scelto 40 anni fa il cibo come potente strumento culturale e politico. Oggi tutto questo è ancora più vero perché il sistema alimentare pone questioni cruciali che dobbiamo affrontare: quella ambientale, il tema dei diritti umani, dell’accessibilità… Read More »
IlSole24Ore.com EVENTO GRATUITO il 27 giugno AgriFood Summit 2023 Tecnologie innovative e filiera agroalimentare sono ormai un binomio inscindibile per rendere la produzione alimentare più efficiente e sostenibile, anche a livello di costi, in una fase storica nella quale è messa in serio pericolo dal cambiamento climatico, che, secondo uno studio svizzero, ha reso… Read More »
Cia-Agricoltori Italiani – Riforme istituzionali: avanti su dialogo per modifiche condivise — Le richieste del presidente Cristiano Fini al ministro: dare stabilità agli esecutivi, rafforzare il Parlamento e non modificare il ruolo di garante del Presidente della Repubblica. La Cia-Agricoltori Italiani La Cia-Agricoltori Italiani è una delle maggiori organizzazioni di… Read More »