Women in Agrifood Summit a Bilbao. Progetti innovativi e unici

-

Il 1° dicembre, il Women in Agrifood Summit si svolgerà online e a Bilbao come evento di chiusura del progetto EWA (Empowering Women in Agrifood) di quest’anno. Con l’obiettivo di rendere i sistemi di approvvigionamento alimentare a prova di futuro, il Women in Agrifood Summit celebrerà il completamento del programma, mettendo in mostra progetti innovativi e unici che stanno generando un impatto reale e colmando il divario di genere.

Innovazione e imprenditorialità

L’innovazione e l’imprenditorialità sono due pilastri a sostegno della crescita in Europa. Più inclusiva e diversificata è la rappresentazione, meglio è. Le statistiche lo chiariscono: i team diversi e guidati da donne hanno successo, ottenendo sia un maggiore successo finanziario sia influenzando un impatto più positivo sulla società nel suo insieme. Mentre l’ecosistema dell’innovazione in Europa sta diventando sempre più inclusivo nel tempo, la realtà è che le donne rimangono sottorappresentate e sottofinanziate nell’imprenditorialità e devono ancora affrontare troppi ostacoli quando si tratta di realizzare i loro sogni imprenditoriali.

Empowering Women in Agrifood

Questo è ciò che EWA (Empowering Women in Agrifood) intende affrontare. Il progetto, creato nell’ambito del piano d’azione per l’inclusività di EIT Food, si impegna a sostenere le imprenditrici attraverso l’istruzione, la creazione di reti e risorse del programma dedicate. Fa parte di una missione più ampia per rendere i sistemi alimentari a prova di futuro per le generazioni a venire, creando una comunità inclusiva e diversificata che favorisca naturalmente l’innovazione e il progresso.

EIT Food è un organismo dell’UE che mira ad accelerare l’innovazione con la visione di costruire un sistema alimentare adatto al futuro che produca alimenti sani e sostenibili per tutti.

Mentre le donne sono sottorappresentate e sottofinanziate nell’innovazione e nei circoli imprenditoriali nel loro insieme, le prospettive sono ancora più drammatiche nella sfera agricola. In effetti, è stato riferito che in tutto il continente solo il 30% circa delle donne occupa posizioni di vertice nelle aziende agricole e zootecniche dell’Unione europea, con un tasso notevolmente basso tra le donne delle regioni RIS.

EIT Food

EWA (Empowering Women in Agrifood) è un progetto sviluppato da EIT Food che mira a promuovere l’imprenditoria femminile nel settore agroalimentare, con l’obiettivo di aumentare la presenza delle donne in posizioni di responsabilità aziendale e ridurre il divario di genere. Attraverso il progetto, più di 250 imprenditrici hanno ricevuto supporto, tutoraggio e formazione dal 2020 e oltre 400.000 € di premi sono stati assegnati alle migliori imprenditrici durante le gare di pitching finali.

Facendo leva sulle potenti reti EWA, gli eventi sono in grado di connettere startup, solopreneurs, corporate, investitori e l’ecosistema agroalimentare in generale, creando nuove partnership e opportunità per gli stakeholder. È stato riferito che più di 12 milioni di euro sono stati attratti da imprenditori/startup EWA per investimenti e oltre 40 startup agroalimentari sono cresciute in termini di numero di clienti, dipendenti o fatturato finanziario attraverso il progetto.

Il programma di incubazione di 6 mesi offre supporto continuo, con formazione specifica, opportunità di networking e tutoraggio personalizzato.

In sintesi

130 donne imprenditrici
13 paesi europei
La possibilità di vincere fino a 10.000 € per paese
Accesso a una rete internazionale con oltre 500 mentor e imprenditrici del settore alimentare
Accesso alla piattaforma online aperta che raccoglie oltre 500 imprenditrici e mentor del settore agroalimentare
Il programma opera lungo 4 linee di azione per contrastare il divario di genere. Ciò comprende:

Formazione online

Durante il programma, le imprenditrici beneficiano di una formazione su misura su argomenti aziendali e imprenditoriali specifici e dell’accesso a risorse per migliorare le proprie competenze. È online e condotto nelle lingue madri (non solo in inglese), rendendolo ancora più accessibile.

Tutoraggio continuo: i partecipanti ricevono più di 20 ore di tutoraggio personalizzato da parte di esperti del settore aziendale e agroalimentare.

Potere della comunità: accesso a eventi di networking con le parti interessate, nonché possibilità di entrare a far parte della comunità EWA e accesso diretto a oltre 500 tutor e imprenditrici all’interno dell’ecosistema agroalimentare

Finanziamento: i beneficiari hanno la possibilità di incassare fino a 10.000 € per paese, scoprire altri programmi EIT Food e accedere agli investitori e alle aziende per portare le loro attività al livello successivo

Progetti per il cambiamento

Il programma EWA evidenzia progetti che hanno una visione comune: rendere il sistema agroalimentare più etico e innovativo al fine di costruire un sistema alimentare orientato al futuro che produca alimenti sani e sostenibili per tutti.

Proteine ​​ODS: le proteine ​​ODS producono proteine ​​alternative attraverso un processo di fermentazione, con una formulazione e una consistenza adatte per essere incorporate come ingrediente in diversi prodotti alimentari. La sua missione è sviluppare soluzioni sostenibili per il consumo globale di proteine.

Foodobox: un’app che aiuta i ristoranti a vendere cibo con una data di scadenza imminente a tariffe scontate. L’idea è quella di contribuire a ridurre gli sprechi alimentari e allo stesso tempo fornire ai consumatori alimenti di alta qualità a prezzi accessibili.

Golden Tree: Golden Tree è stato creato con la visione di vendere prodotti agricoli direttamente dal produttore al consumatore.

Superfood Breakfast: produzione di frullati con granelli per i sensibili al cibo, attenti alla salute – produzione di alimenti in polvere per persone intolleranti al glutine e al lattosio.

Il programma EWA

Il programma EWA di quest’anno ha rappresentato paesi di tutta Europa, tra cui Bulgaria, Croazia, Cipro, Repubblica Ceca, Grecia, Ungheria, Malta, Italia, Lettonia, Lituania, Portogallo, Spagna e Turchia. Si riuniranno tutti a Bilbao il 1° dicembre per celebrare la loro partecipazione e condividere le esperienze vissute e le lezioni apprese.

Il Summit è come una giornata di laurea in termini di atmosfera celebrativa, ma funge anche da fonte di informazioni aggiornate per le donne leader nel settore agroalimentare e un’opportunità per fare rete e discutere strategie e opportunità per il futuro.

QUI per registrarsi