Tra le tante lame che pendono sull’economia italiana, c’è anche la vendemmia 2023. Cinquanta milioni di ettolitri prodotti nel 2022 e 50 in giacenza a giugno 2023, in un quadro generale di vendite, consumi ed export in diminuzione, con un surplus di prodotto che generato un ribasso dei prezzi del… Read More »
Cresce l’offerta plant based nei ristoranti, soprattutto in estate con l’arrivo del turismo, e chi si specializza in una proposta a base vegetale sempre più innovativa, come Impact Food, fast food di nuova concezione che fa dell’ecosostenibilità la sua mission, è pronto a stupire i suoi ospiti con tante golose… Read More »
La gioia del cibo per una vita migliore — Gli eventi degli ultimi anni hanno avuto un impatto indelebile sul business. Le catene di approvvigionamento sono state gravemente interrotte e ciò ha messo a dura prova l’industria alimentare. Tuttavia, le aziende più innovative si sono adattate rapidamente pur mantenendo i… Read More »
Tratto dall’articolo di Alessandro Piscopiello L’applicazione di nuove tecnologie e tecniche sostenibili promette un adattamento ormai necessario ai cambiamenti climatici. Trazione elettrica, tecniche sostenibili a basso impatto economico e ambientale, nuove tecnologie in serra. La filiera orticola italiana ha di fronte cambiamenti sempre più rapidi e inesorabili e stare al… Read More »
Tornano anche in questa 14esima edizione i Laboratori del Gusto, le degustazioni più attese di Cheese, l’evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo e alla loro biodiversità che anima Bra dal 15 al 18 settembre 2023. Organizzata da Slow Food e Città di Bra con il supporto della Regione… Read More »
Il settore agroalimentare è da sempre uno dei vanti e delle principali forze motrici dell’economia del Bel Paese, rappresentando oggi il 16,4% del PIL nazionale. Se da una parte le pressioni derivate dall’inflazione e dal cambiamento climatico stanno mettendo a dura prova tutta la filiera, dall’altra parte gli investimenti per… Read More »
L’attività M&A mondiale nel Consumer Markets ha subito un’ulteriore flessione nel primo semestre 2023 (-12% a volumi), raggiungendo un minimo storico dall’inizio del periodo pandemico, sulla scia della pressione inflattiva e dei relativi impatti sulla propensione al consumo. Il calo ha colpito principalmente le operazioni annunciate da investitori finanziari (-22%… Read More »
L’ascesa della cultura del bere di qualità, insieme alla crescente affluenza di una nuova generazione di consumatori interessati a distillati artigianali e di alta gamma, ha contribuito all’aumento della domanda per distillati rari e pregiati. Questo trend offre un’opportunità di investimento interessante per coloro che vogliono mettere il proprio denaro… Read More »
«Tutelare un formaggio non è soltanto tutelare un formaggio, perché Slow Food ha scelto 40 anni fa il cibo come potente strumento culturale e politico. Oggi tutto questo è ancora più vero perché il sistema alimentare pone questioni cruciali che dobbiamo affrontare: quella ambientale, il tema dei diritti umani, dell’accessibilità… Read More »
IlSole24Ore.com EVENTO GRATUITO il 27 giugno AgriFood Summit 2023 Tecnologie innovative e filiera agroalimentare sono ormai un binomio inscindibile per rendere la produzione alimentare più efficiente e sostenibile, anche a livello di costi, in una fase storica nella quale è messa in serio pericolo dal cambiamento climatico, che, secondo uno studio svizzero, ha reso… Read More »