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I grani antichi sono una bufala che truffa il consumatore

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“Grani antichi. Una moda piena di falsità” è stato il titolo dell’incontro organizzato lunedì 23 ottobre, presso la Sala del Cubiculum Artistarum di Palazzo dell’Archiginnasio di Bologna, dall’Accademia Nazionale di Agricoltura in collaborazione con la casa editrice “Il Mulino” e l’Associazione Regionale Giornalisti Agricoltura (ARGA Emilia-Romagna). Il dibattitto ha tentato… Read More »


Sostenibilità, a che punto è il food italiano? I risultati della survey di Food su oltre 18.500 player del food italiano

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In un mercato globale sempre più volatile, le aziende devono quotidianamente confrontarsi non solo con variabili come l’aumento delle materie prime o le instabilità geo-politiche, ma anche e soprattutto con la complessità intrinseca ai nuovi modelli di sviluppo sostenibile. In Italia, secondo i dati appena diffusi da ASviS (Alleanza Italiana… Read More »


Osterie d’Italia 2024: osti e ostesse sono il vero presidio del patrimonio gastronomico dell’Italia

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Torna lo storico sussidiario del mangiarbere all’italiana: presentata al Teatro Elfo Puccini di Milano il 23 ottobre e disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 25 ottobre, la trentaquattresima edizione di Osterie d’Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso… Read More »



Ristorazione, la pandemia ha accelerato la digitalizzazione: +20% nel delivery e +14% nei pagamenti digitali

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L’onda lunga della trasformazione digitale sta avendo un forte impatto anche sul settore dei Pubblici Esercizi: secondo FIPE-Confcommercio, se nel 2019 solo il 24% delle aziende prevedeva la possibilità di consegna a domicilio grazie alle piattaforme di food delivery, con la pandemia questo dato è cresciuto di un ulteriore 20%.… Read More »



Ristorazione, Deloitte: la cucina italiana nel mondo cresce all’11%. E ora vale 228 miliardi

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Il mercato della ristorazione a livello globale nel 2022 ha raggiunto i 2,6 trilioni di euro riallineandosi ai valori pre-pandemia, mentre riprende la crescita a doppia cifra (+11%) della cucina italiana nel mondo, che registra un valore complessivo di 228 miliardi. In Italia, i ristoranti “Full Service” rappresentano la metà… Read More »


ESG, come il salmone è diventato il pescato del giorno

Petra Daroczi, ESG Analyst/Portfolio Manager di Comgest -

L’acronimo ESG è storicamente associato al colore verde. Tuttavia, per molti anni è stato forse più appropriato descrivere il settore degli investimenti sostenibili come un’area grigia. È emerso un abisso tra le ambizioni degli investitori e il significato pratico dei principi ESG che le aziende, consapevolmente o meno, sono state… Read More »


Mediterraneo Slow: un mare di diversità che dialogano

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Costruire ponti di pace a partire dai cibi che rappresentano la cifra essenziale del Mediterraneo: l’incontro, lo scambio, l’identità che nasce e si rafforza grazie alle differenze, il dialogo. Un dialogo durato millenni che a un certo punto si è perso. Da molto tempo infatti il Mediterraneo ha smesso di… Read More »


Alghe e mandorle, ecco la prima batteria commestibile

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Sulla scorta dei risultati ottenuti dall’Istituto Italiano di Tecnologia che quest’anno è riuscito a creare la prima batteria commestibile, EnergRed, E.S.Co. impegnata nel sostenere la transizione energetica delle PMI italiane, ripone grandi aspettative di progresso. Messa a punto dal gruppo di ricerca diretto da Mario Caironi, la nuova batteria alimentare… Read More »